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一场欢乐的樱桃丘陵酒庄阿玛罗耐垂直品鉴

2015-11-27 15:58:27
Jeff Gong,18年时尚及酒行业咨询服务经验,热爱并深谙意大利葡萄酒,致力于在中国传播和推广意大利葡萄酒,以及意大利葡萄酒背后所蕴藏的历史传承、文化、价值观和生活方式,希望成为意大利葡萄酒在华语世界里的布道者。

  11月25日,北京进入入冬以来最寒冷的夜晚,在零下18度的气温下,我们冒着寒风赶往位于顺义荣祥广场的GALATI意大利餐厅,参加樱桃丘陵酒庄(La Collina dei Ciliegi)阿玛罗耐Amarone葡萄酒垂直品鉴晚宴。

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  赶到Galati餐厅时,用来品鉴的六款酒已经醒好,樱桃丘陵酒庄的亚洲区经理Federico Scrofani开始给大家介绍了酒庄的概况和品鉴酒概况,即将品鉴的是樱桃庄园2010、2008、2007、2006和2005年份的阿玛罗耐,还有一款当地著名的乐巧多Recioto甜酒,令人充满期待。
  来自意大利都灵的Federico Scrofani先生可以熟练地用中文和大家对话,他已经在中国生活七年了,给自己起了中文名字叫“费德”,而且还娶了一个杭州媳妇,这是一位喜爱中国的意大利人,还是一位儒雅气质的帅哥。
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  GALATI餐厅虽然远离北京市中心,却是一家正宗地道的意大利餐厅,餐厅的经理Antonio Galati是一位典型的意大利绅士,热情、友好、礼貌,他是一位非常优秀的餐厅管理者,在品尝了他为大家精心准备的六道菜式之后,更坚定了我对Galati先生的判断。
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  我们刚好坐在餐厅的老板娘金女士的旁边,正是她极具慧眼,万里迢迢把Galati先生邀请到中国开设餐厅。她高兴地告诉我们非常幸运,赶上了前晚刚刚从意大利空运过来的白松露。当下正是食用白松露的最佳时节,今晚的头三道菜都与白松露有关,可以说口福不浅。
  上等白松露的价格堪比黄金,是高档食材里的奢侈品,以味道浓郁著称,薄薄的一小片就可以秒杀味蕾。但是以我个人的经验,这类味道浓郁的上品食材,更适合老年份或者酒体内敛的的葡萄酒,与阿玛罗耐这种香气浓郁、酒体丰满的葡萄酒搭配,或许略有与葡萄酒争艳的不妥。之后的餐酒搭配品鉴中也验证了我的这种顾虑不是没有道理。
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  第一道菜是芝士奶油炖蛋配松露奶油蘑菇汤,搭配樱桃丘陵酒庄2010年份阿玛罗耐(l’Amarone della Valpolicella D.O.C.G.2010,La Collina dei Ciliegi)。柔滑的炖蛋融入松露和奶油的香气,舌尖的体会华丽而浓郁,2010年份的阿玛罗耐刚上市不久,虽然年轻却异常妖艳,浓郁的红色花朵和红色水果的香气喷涌而出,与菜式融合居然觉得酒体有些许的油腻的感觉。正如两位女高音歌唱家在吟唱着意大利歌剧,华丽而高亢,虽然精彩却略显嘈杂。
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  第二道菜是奶油细面配新鲜白松露,搭配樱桃丘陵酒庄2008年份阿玛罗耐(l’Amarone della Valpolicella D.O.C 2008,La Collina dei Ciliegi)。细心的读者会发现,为什么2010年的阿玛罗耐是DOCG,而2008的却是DOC呢?Bingo!我在这里要表扬你们的聪慧啦~作为一个大家深爱的葡萄酒种,阿玛罗耐葡萄酒恰恰是2009年开始正式由DOC升级为DOCG的,所以2009年份以后的阿玛罗耐才可以使用DOCG标志,而之前的只能使用DOC标志。关于DOCG和DOC的区别,请大家移步意酒网文化与常识栏目,认真学习“意酒网权威解读意大利葡萄酒分级体系”这篇文章。详读之后,您的意大利葡萄酒专业段位立马提升一个等级。
  说了这么多居然还没说菜,我可真啰嗦。这第二道菜是我本人最喜欢的,或许是因为我是一个北方人,所以面一直是我的爱。意大利细面是意大利硬质小麦混合少量鸡蛋和奶酪压制的,软中带硬的面自有的淀粉和蛋香与白松露浓郁香气缠绕在一起,像一曲漫卷云舒的咏叹调。2008年份的阿玛罗耐香气和酒体刚刚开始收敛,红色水果的香气中开始出现果酱的味道,更加舒缓并且变得柔和,酒体依然丰满,隐藏着丝丝的奶油香气,配搭着松露面,又生出些许莫名的美好滋味来。
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  第三道菜是秘制牛腱配松露玉米粥,搭配樱桃丘陵酒庄2007年份阿玛罗耐(l’Amarone della Valpolicella D.O.C.2007,La Collina dei Ciliegi)。秘制牛腱略像妈妈做的山东风格红炖牛肉,吃起来特别亲切,玉米粥的水分非常少,口感已经超越黏稠了,松露的香气在这道菜里恰到好处,是一道非常标准的意大利北方菜式。类似的菜式,我三年前在米兰一家米兰本地人超爱的餐厅吃过,因为觉得和妈妈做的炖肉很像所以印象深刻,于是内心里又给Galati先生一百个赞,没想到在北京居然可以再次遇到这么地道的美食。
  2007年份的阿玛罗耐已经渐退芳华,成熟气质初显,伴随着红色花朵和红色水果香气的减弱,甘草气息变得明显,酒体开始变薄内涵却更复杂,奶油和蜂蜜气息渐渐明显,肉桂、皮革等气息也隐藏其中,单宁变得更加柔滑。
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  第四道菜是阿玛罗耐红酒炖羊小腿配土豆泥,搭配的是樱桃丘陵酒庄2006年份珍藏阿玛罗耐(l’Amarone della Valpolicella Riserva D.O.C.2006,La Collina dei Ciliegi)。
  这时,细心的读者又会举手提问,为什么这个2006年份多了一个Riserva呢?这个问题问的好,先表扬,让好为人师的我来回答你。Riserva意大利语的直译是储存,我们一般把它翻译成“珍藏”或者“陈酿”,当然我还用过“存酿”这个词。意大利的酒庄主和酿酒师,会在葡萄表现特别好的年份,选择最好的葡萄来酿造Riserva的酒。有可能这个年份所有的酒都是Riserva,也有可能只做少量的Riserva的酒,重点是能在酒标上标注Riserva酒不是每年都有,而且一定品质不错、产量不大。
  我又啰嗦了!回到菜品,在这寒冷的冬日里吃到小羊腿真的让人幸福,心里油然升起对主人贴心安排的感谢。肥美油腻的炖羊腿软糯香滑,配着甘草、药材气息更加浓郁的2006年份的阿玛罗耐,心中居然生出不合时宜的老中医的情绪,这样的搭配益寿延年不可多得哦。很多人认为喝红酒会上火,我的经验是红酒最适合配火气大的肉类,对于火气略大的羊肉,好的红酒搭配绝对是降火气得裨益的最佳选择。
  我在提醒自己,这是品鉴美文,能正经点儿吗?好吧,这款2006的酒已经显露阿玛罗耐本应有的成熟气质,果酱、香料、皮革、巧克力,更加内敛和男性气息开始逐渐清晰起来,如果说新年份的阿玛罗耐更适合女人,老年份的阿玛罗耐更适合男人。
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  第五道菜式帕玛森奶酪配松子,搭配的是樱桃丘陵酒庄2005年份珍藏阿玛罗耐(l’Amarone della Valpolicella Riserva D.O.C.2005,La Collina dei Ciliegi)。这款味道浓郁的奶酪非常非常适合与老年份的上等红葡萄酒搭配,奶酪本身的香气与2005年份阿玛罗耐搭配起来可谓琴瑟和鸣、相得益彰。2005年份的阿玛罗耐已经开始进入最佳状态,香气、酒体、结构和单宁之间的关系变得更加融合,内敛却复杂的状态耐人回味。
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  第六道是甜品,是正宗的意大利杏仁饼干,搭配乐巧多甜酒il Recioto della Valpolicella D.O.C.G. 2010。意大利杏仁饼干比较硬,其实不是直接咬着吃的,而是沾着甜酒吃的,所以注重生活品位的同学们一定要注意这个细节。
  这种杏仁饼干的吃法我之前是在托斯卡纳大区的酒庄里学到的,托斯卡纳大区的人们搭配杏仁饼干的甜酒是当地的一种名叫圣酒(Vin Santo)的甜酒来吃的。生产阿玛罗耐和乐巧多甜酒的威尼托大区因为相邻托斯卡纳大区,所以有类似的饮食习惯并不奇怪。
  但是你们知道意大利最好吃的杏仁饼干是哪里生产的吗?是佛罗伦萨附近十几公里远一个叫普拉托(Prato)的小城,小城不是重点,重点是这是一座被中国人攻陷的城市。据说这里是西欧曾经的一个纺织品生产交易的小中心,三十年前这里的生意是犹太人和意大利人的天下,而中国同胞们用了不到20年的时间把这些人全部打败,占据了这里80%的市场。
  所以如果你有机会去这个小城,你一定会像我一样被感动,这是一个街道上大多数商铺的牌匾都是中文的城市,是一个说中文比说意大利语更容易生存的城市。你会为同胞们的智慧和努力所折服,中华民族真的是一个在什么样地环境里都能顽强地生根发芽、茁壮成长的民族。
  对了,这个小城叫Prato,不叫Prada,我又淘气了:)
  至于这款乐巧多甜酒本身,我的评价是好喝,浓郁的红色花朵和红色水果香气华丽却不失优雅,这是女生们永远的最爱。
  一场欢乐的樱桃丘陵酒庄(La Collina dei Ciliegi)阿玛罗耐Amarone葡萄酒垂直品鉴晚宴接近尾声,感谢樱桃丘陵酒庄,感谢GALATI餐厅,还有GALATI餐厅的老板,同时也是樱桃丘陵酒庄进口商的Wayne Huang先生。
 
Galati意大利餐厅
地址: 顺义区 荣祥广场(距地铁15号线国展站约1.5公里)
电话: 010-80460835
 
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